Новости

Доступная экология: рестораторы показали, как минимизировать отходы на кухне.

В Петербурге уже сделали первые шаги к глобальной цели и представили технологию, в основе которой идея минимизации отходов и их переработка. Несложную технологию уже внедрил один из ресторанов в центре города. 

Ее смысл в сокращении отходов при покупке продуктов, приготовлении блюд и раздельной утилизации того, что все же осталось невостребованным. Так, в ресторане решили не покупать фрукты или овощи, если каждый плод помещен в индивидуальную упаковку. Кости, оставшиеся от приготовления мяса, используются для бульона, остатки от других продуктов – в соусы. Для оптовых закупок в заведении применяют только свои ящики, а не одноразовые.
Все эти нехитрые идеи можно адаптировать и для обычной кухни. Но есть ли в этом смысл?
По статистике, петербургские рестораны производят в день около 100 килограммов отходов, большая часть из них – органические. Но это капля в море по сравнению с тем, что на каждого жителя России приходится примерно по 400 килограммов мусора в год. В то же время ресурсы полигонов, куда свозят эти отходы, небезграничны.

image

С проектом минимизации отходов в ресторане познакомился первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев.

«В 2024 году мы должны перерабатывать не менее 60% мусора, который поступает на полигоны. Сегодня начинать нужно с малого, существует очень много подходов к работе с отходами, но мы больше не можем жить, как раньше, просто складывая отходы в одну бочку. Надеюсь, петербургское начинание будет проецироваться на всю Россию, а такой способ ляжет в основу мусорной реформы», - рассказал Николай Валуев.

Отметим, что в августе этого года специалисты подгруппы по экологии рабочей группы по развитию институтов гражданского общества представили вице-губернатору Любови Совершаевой проект мини-модели циклической рациональной экономики на примере ресторанного бизнеса. Его одобрили и рекомендовали к реализации.

«Если мы научимся отделять органику от твердого мусора, то это будет уже 50% успеха»,
- во время знакомства с технологией в ресторане отметила Любовь Совершаева.

image


По ее словам, в дальнейшем компании, которые используют в работе экологичные модели, могут получить преференции от Смольного. Причем речь не только о петербургском общепите, но и переработке органических отходов в компост для удобрения земли в садах, парках и скверах. Николай Валуев отметил, что метод, уже примененный петербургскими рестораторами, смело можно отнести к наиболее доступным технологиям.

«Это позволяет тем, кто их внедряет, иметь определенные преференции, в том числе и налоговые. Если говорить о системе питания, то рестораторы могут объединяться в ассоциации с аббревиатурой «ЭКО», в особенности для иностранных туристов это не пустой звук. Любой экологический подход на входе стоит денег, это долговременные инвестиции, которые сразу не окупаются, поэтому бизнесу необходима поддержка от государства», - сказал Николай Валуев.

image

ФОТО: Светлана Холявчук/ «Петербургский дневник»
ИСТОЧНИК: Петербургский дневник
Новости СМИ о нас
Made on
Tilda