Новости

До 90% может быть снижено образование отходов в ресторанах за счет переработки

Сортировка отходов может стать спасением от мусорных свалок и переполненных полигонов, об этом рассказала исполнительный директор АНО «Центр экологических проектов» Наталья Беляева во время дискуссии по теме обращения с отходами в секторе ритейла и HoReCa на площадке дизайн-завода «Флакон».

Производители товаров в борьбе за внимание покупателя изобретают новые типы упаковки, ритейлер стимулирует спрос призовыми акциями, сфера общественного питания постоянно расширяется в сторону еды на вынос.

Решением этой проблемы на первых порах могла бы стать сортировка в сегменте ХоРеКа хотя бы на пищевые и непищевые отходы (перерабатываемые). Это позволило бы не загрязнять ценные фракции и максимально вовлекать бумагу и картон (тетрапак), полимерную и металлическую упаковку (алюминиевая и консервная банка) в оборот. В настоящее время отсутствует какое-либо законодательное регулирование этой области. Рестораны и кафе платят повышенный тариф за образование твердых коммунальных отходов (ТКО), при этом сортировка могла бы снизить эту стоимость, а льготы в данной области – стимулировать бизнес к переработке. Сейчас пищевые отходы не являются (ТКО), но при этом  об обязанности сортировать отходы можно узнать, только заглянув в Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО). В самом 89-ФЗ об этом нет ни слова.

В ходе реализации проекта ЭкоХорека (Eco Hotels Restaurants Cafes) уже получены первые результаты, подтверждающие, что ответственное потребление в ресторане может сократить расходы на хозтовары со 136 до 86 тысяч рублей. Это опыт ресторана Харвест. Такое сокращение расходов происходит за счет отказа от пищевой пленки, фольги, вакуумных пакетов в пользу многоразовых емкостей, замены пергамента на силиконовые коврики и других практик. Сокращение количества отходов может происходить со 720-940 куб. метров / год, направляемых на полигон, до 24 куб. метров /год на захоронение и 420-480 куб. метров / год – на переработку в рамках одного ресторана, рассчитанного на 80-100 человек.

Внедрение таких практик способно существенным образом сказаться на сокращении образования отходов в сегменте ХоРеКа.

Организаторами дискуссии выступили основатели пункта приёма вторичного сырья «Зеленая точка» — компания ЭкоЛайн и Флакон при поддержке Ассоциации менеджеров России.

Новости
Made on
Tilda